El doctor Tirso Pérez,
jefe de la sección de Ginecología del Hospital Universitario Puerta del
Hierro de Madrid y coordinador del manual 'Mujer, Ginecología y Cerveza', habló
con la agencia Europa Press sobre los múltiples beneficios de la cerveza.
Elaborada a base de
ingredientes naturales, la cerveza es rica en nutrientes esenciales
altamente saludables.
Pérez destaca el efecto antioxidante de la cerveza como
potente aliado de la mujer en el periodo de la menopausia. De hecho, diversos
estudios científicos han demostrado que el consumo de fitoestrógenos naturales,
presentes en algunos de los ingredientes de esta bebida, puede llegar a
retrasar la menopausia en unos dos años.
Además, la cerveza, afirma Pérez, ayuda a combatir o
retrasar la aparición de la osteoporosis por su contenido en flavonas que
inhiben la pérdida de masa ósea y estimulan la protección del hueso.
Asimismo, esta bebida es rica en silicio, mineral que
interacciona con el aluminio, que a su vez es causante de la aparición de
muchos desórdenes neurodegenerativos como el Alzheimer. El silicio limita la
biodisponibilidad del aluminio, previniendo su absorción a nivel
gastrointestinal y disminuyendo su reabsorción a nivel renal.
Los expertos aseguran también que los polifenoles de la
cerveza coadyuvan en la protección contra enfermedades cardiovasculares.
Ahora bien, su consumo ha de ser moderado, señala Pérez, y
proporcional al peso corporal de la persona. En general “se recomienda a las
mujeres beber diariamente entre una y dos cañas de cerveza, con o sin
alcohol, y a los hombres entre dos y
tres”, añade.
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